Literatur

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Literatur zu den Themen Essig, Wein, Cider, Edelbrand und mehr

Analytik

Jander, Gerhart (1989): Maßanalyse. Theorie und Praxis der Tritrationen mit chemischen u. physikalischen Indikationen. 15. Auflage. Walter de Gruyter

Tanner, Hans / Brunner, Hans Rudolf (1979): Getränke-Analytik. Untersuchungsmethoden für die Labor- und Betriebspraxis. Verlag Heller Chemie- und Verwaltungsgesellschaft mbH

Apfelmost und Apfelwein

Arauner, Paul (1990): Kitzinger Weinbuch. Paul Arauner KG

Gössinger, Manfred (2015): Richtiger Einsatz des Refraktometers bei der Gärung. Besseres Obst, 6/2015, 17-20

Gössinger, Manfred (2016): Qualitätsmost - eine große Chance für die Branche Staatliche Prüfnummer, Rohstoffauswahl. Besseres Obst, 9/2016, 14-17

Gössinger, Manfred (2016): Qualitätsmost - eine große Chance für die Branche Technologie und Stabilisierung. Besseres Obst, 10-11/2016, 18-21

Gössinger, Manfred (2016): Mostproduktion: Was tun, wenn der Säuregehalt zu hoch ist ? Besseres Obst, 12/2016, 16-18

Gössinger, Manfred (2017): Herausforderung der Mostherstellung Kleinbrennerei, 10/2017, 8-11

Gössinger, Manfred / Hödl, Sandro / Staples, Martina (2018): Most wanted! So optimieren Sie Ihre Apfelmostqualität. Besseres Obst, 8/2018, 33-34

Hiden, Peter (2017): Reintönigkeit bei Apfelmosten: die Hefe macht den Unterschied. Besseres Obst, 10-11/2017, 16-18

Staples, Martina / Gössinger, Manfred (2016): Einfluss der Reinzuchthefe auf die Mostqualität. Besseres Obst, 9/2016, 18-21

Stückler, Karl (2009): Most und Apfelwein. Gärmost & Süßmost selbstgemacht! Leopold Stocker Verlag

Bestimmung des Alkoholgehalts von Wein, Essig und Likör

siehe Probedestillation

Betriebswirtschaft

Fischerauer, Andreas ( 2013): Wirtschaftlichkeit in der Abfindungsbrennerei VAKÖ - Zeitung, 4/2013, 16-19

Thünauer, Georg (2017): Kalkulation von Apfelsaft, Most, Cider & Co. Des Nachbarn Preis übernehmen ist nicht gut kalkuliert!. Besseres Obst, 10-11/2017, 13-15

Vogler, Rainer (2019): Der Nutzen bestimmt den Preis. Preispsychologie in Werbung und Verkauf. Besseres Obst, 12/2019, 15-17

Cider

Gössinger, Manfred (2012) Erfrischungsgetränk Zider - voll im Trend. Besseres Obst, 10-11/2012, 20-23

Jolicoeur, Claude (2013): The new cider maker's handbook: A comprehensiv guide for craft producers. Chelsea Green Publishing Co.

Edelbrände

Dürr, Peter / Albrecht, Werner / Gössinger, Manfred / Hagmann, Klaus / Pulver, Daniel / Scholten, Gerd (2010): Technologie der Obstbrennerei. Ulmer

Zeni, Ulrich Jakob (2015): Die Do's & Dont's beim Brennen Teil 1: Kein Qualitätsdestillat ohne geschulter Nase und geschultem Gaumen. Besseres Obst, 10-11/2015, 14-16

Essig

Fischerauer, Andreas (2007): Essig & Senf selbstgemacht. Leopold Stocker Verlag

Gölles, Alois (2008): Das neue Essigbrevier. Ein Handbuch für mehr Genuss mit edelsaurer Würze. Österreichischer Agrarverlag

Hagmann, Klaus / Graf, Helmut (2001): Essig selbst bereiten. Österreichischer Agrarverlag

Malle, Bettina / Schmickl, Helge (2015): Essig herstellen als Hobby. Verlag Die Werkstatt

Torriani, Marco (Red.) (201): Essig - eine süßsaure Erfolgsstory. Allpart Media

Fruchtsaft

Hall, Rea Maria (2012): Bag-in-Box: Kostengünstig, platzsparend, umweltfreundlich. Besseres Obst, 10-11/2012, 18-19

Gössinger, Manfred / Schweinhammer, Philip / Reisinger, Lorenz (2019): Das Um & Auf: Die Flaschenrückkühlung nach der Pasteurisation. Besseres Obst, 7/2019, 22-25

Gössinger, Manfred (2019): Für eine ausreichende Stabilisierung von Fruchtsäften: Die Prozessparameter lassen sich berechnen. Besseres Obst, 12/2019, 12-15

Liköre

Hagmann, Klaus (2008): Blitz -Liköre. Morgens zubereiten - abends genießen. 3. aktualisierte Auflage. Ulmer

Hagmann, Klaus (2014): Fruchtig & süß: Apfel- und Bratapfellikör aus eigener Produktion. Besseres Obst, 12/2014, 9-10

Innerhofer, Georg (2013): Der Weg zum perfekten Sirup. Besseres Obst, 6/2013, 23-24

Obstbau

Fischer-Colbrie, Peter / Hluchy, Milan / Hoffmann, Uwe / Pleininger, Sabine / Stolz, Michaela (2014): Atlas der Krankheiten, Schädlinge und Nützinge in Obst- und Weinbau. Leopold Stocker Verlag

Gerger, Brigitte / Holler, Christian (1999): Rund um den Apfelbaum. Eigenverlag Verein Wieseninitiative, Güssing

Silbereisen,Robert / Götz, Gerhard / Hartmann, Walter (2015): Obstsortenatlas Kernobst - Steinobst - Beerenobst - Schalenobst. 2. Auflage. Nikol

Obstverarbeitung

Innerhofer, Georg (2005): Das große Buch der Obstverarbeitung - ein Handbuch für Praktiker.

Reikerstorfer, Tino (2015): Welche Reinigungsmaßnahmen sind im Obstkeller sinnvoll ? Besseres Obst, 6/2015, 21-22

Probedestillation

Weiß, Alfons (2008): Probedestillation in 6 Schritten. Alkoholbestimmung von extrakthaltigen Flüssigkeiten. Kleinbrennerei 07/2008

Renner, Wolfram / Auer, Thomas (2008): Praxistest zur Probedestillations-Apparatur der Firma C. Schliessmann. https://www.brennerei-wissen.de/101.html 10/2008.

Werder, Roman / Heiri, Martin (2017): Destillative Bestimmung des Alkoholgehaltes. Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 11/17

Schliessmann (2017): Bestimmung des Alkoholgehaltes in Likören, gesüßten Bränden, Ansatzspirituosen sowie in im Holzfass gereiften Destillaten, Bränden und Geisten. Technische Information und Gebrauchshinweise. 08/2017

Werder, Roman / Heiri, Martin (2018): Destillative Alkoholbestimmung. Korrekt und günstig durchgeführt?. Kleinbrennerei 04/2018

Spiritousen

Innerhofer, Georg / Maier-Paar, Eva / Perner, Julia(2019): Gin - Was ist überhaupt Gin und wie wird er hergestellt ? VAKÖ 3/2019, 8-9